12.10.2017 16:06

«Ростелеком» за 2017 год подключил к оптическим сетям связи девять новостроек Петрозаводска

За 2017 год в Петрозаводске подключены к волоконно-оптическим сетям связи по технологии PON* девять новых многоквартирных домов. Таким образом, более 700 домохозяйств получили доступ к современным услугам связи компании «Ростелеком».

Волоконно-оптические линии связи построены в точечной городской застройке: жилом комплексе «Александр Невский» и в центре микрорайона Перевалка – новостройке на улице Чапаева д. 40А. Также технология PON пришла в «спальную» часть микрорайона Древлянка – жилые комплексы «Каскад» (проезд А. Афанасьева д. 2) и «Лесной» (проезд Морозный, д. 1, 3, 5, 7, 9).

«При прокладке сетей в городской застройке компания «Ростелеком» работает в соответствии с требованиями проекта «Чистое небо», в рамках которого воздушные линии связи, находящиеся на опорах наружного освещения и крышах домов, переносятся в кабельную канализацию. Такой подход оберегает коммуникации от постороннего вмешательства и создает эстетический облик жилых районов, - прокомментировал директор по работе с массовым сегментом ПАО «Ростелеком» Эдуард Губич. – При строительстве распределительной сети в подъездах жилых домов коммуникации также убираются в ниши, предназначенные для сетей связи, а значит, по-прежнему изолируются от постороннего вмешательства и не портят отделку межквартирных площадок».

В новостройках жильцам будут доступны современные услуги связи от «Ростелекома»: «Домашний Интернет» на скорости до 200 Мб/сек, «Интерактивное телевидение» с возможностью просмотра более 220 каналов (в том числе с высокой четкостью изображения) и цифровая телефония. Для их подключения в квартиру заводится тонкий оптоволоконный кабель, после чего устанавливается абонентский ONT-модем, монтаж которого в квартире позволяет жильцам подключить сразу три услуги.

Сегодня услуги связи по технологии PONмогут подключить жители микрорайонов Древлянка, Перевалка, Кукковка, Ключевая, Октябрьский, Сулажгора, Соломенное, а также жильцы некоторых домовв районах Зарека и Первомайский.

Оставить заявки на подключение услуг компании «Ростелеком», а также уточнить техническую возможность можно по круглосуточному телефону 8-800-1000-800 (звонок бесплатный) и на сайте www.rt.ru .

_________________________

PON (Passive optical network) — технология пассивных оптических сетей, где используется один приемопередающий модуль OLT, находящийся на станции провайдера, для передачи информации множеству абонентских устройств ONT, установленных в домах абонента. Одно ONT-устройство позволяет подключать сразу несколько услуг, например, телевидение, телефонию и доступ в Интернет. Распределительная сеть доступа PON представляет экономичный способ обеспечить широкополосную передачу информации. При этом архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети и пропускной способности, в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов.