23.03.2015 11:03

«Ростелеком» приступил к работам по программе устранения цифрового неравенства в Карелии

 «Ростелеком» начал проектные работы в рамках реализации государственной программы «Устранение цифрового неравенства» в Республике Карелия. В настоящий момент активно ведется подготовка к работам по модернизации и строительству сетей связи в регионе. По завершении проектирования и с началом сезона, благоприятного для проведения строительных работ, компания «Ростелеком» приступит ко второму этапу реализации проекта.

На территории Карелии в рамках проекта по устранению цифрового неравенства «Ростелеком» произведет модернизацию и строительство сетей связи в 58 сельских населенных пунктах с численностью населения 250-500 человек, будут проложены волоконно-оптические линии связи общей протяженностью более 600 км. Это позволит жителям населенных пунктов, попавших в программу, получить доступ к высокоскоростному интернету и другим телекоммуникационным услугам.

«Для нас очень важно своевременно и качественно выполнить работы в рамках данного проекта в преддверии празднования столетия Республики Карелия. В связи с этим мы планируем завершить работу по устранению цифрового неравенства в регионе до конца 2015 года» - подчеркнул Директор Карельского филиала ОАО «Ростелеком» Эдуард Тумашевский.

Напомним, что согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 26 марта 2014 года № 437-р на ОАО «Ростелеком» возложена обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории Российской Федерации. И в соответствии с договором об условиях оказания универсальных услуг связи между Федеральным агентством связи и ОАО «Ростелеком» от 13 мая 2014 года №УУС-01/2014, в перечень универсальных услуг связи включено предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон. На основании этого договора «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий передачи общей протяженностью около 200 тыс. км по всей России. Всего до конца 2018 года точки доступа должны быть организованы в более 13,6 тыс. населенных пунктах страны, в которых проживает около 4 млн. человек.

Также в конце 2014 года было заключено Трехстороннее соглашение о совместной деятельности в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и развития услуг ШПД, которое подписали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, глава Республики Карелия Александр Худилайнен и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин. Целью соглашения стало развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Республики Карелия. При этом одним из главных направлений сотрудничества является устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет.