09.09.2015 15:20

«Ростелеком» в Карелии восстановил связь после повреждений

8 сентября 2015 года Карельский филиал ПАО «Ростелеком» устранил последствия  аварий, которые произошли на волоконно-оптической сети Пудожского и Медвежьегорского районов по вине сторонних организаций, занимающихся земляными работами в рамках строительства автодороги. В настоящий момент услуги связи предоставляются в полном объеме.

Первое повреждение на волоконно-оптической линии связи на участке «Медвежьегорск-Пудож» было зафиксировано 04 сентября 2015 года в 8:12 Мск. В результате аварии в Пудожском районе наблюдалось частичное ограничение междугородной и внутризоновой связи, а также полное отсутствие связи для абонентов ШПД.  С момента аварии были включены резервные линии. Для устранения повреждений были направлены аварийно-восстановительные бригады. Работники уложились в контрольные сроки и в 15:10 Мск связь была восстановлена.

Еще один обрыв ВОЛС в Медвежьегорском районе был зафиксирован в этот же день в 13.00 Мск на участке «Повенец – Габсельга». В результате повреждений для абонентов Пудожского района была ограничена возможность пользования внутризоновой и междугородной связью, а также широкополосным доступом в Интернет. Кроме того, без связи остались абоненты пяти населенных пунктов Медвежьегорского района. Трафик абонентов был также частично перенаправлен на резервную линию связи. В течение 4 часов 50 минут связь была полностью восстановлена.

7 сентября 2015 г. в 20:10 на участке «Пудож – Авдеево» произошла авария, в результате которой в Пудожском районе наблюдалось частичное ограничение междугородной и внутризоновой связи, а также полное отсутствие связи для абонентов ШПД. С момента аварии были включены все резервные линии. Для устранения повреждений была направлена аварийно-восстановительная бригада. Работники уложились в контрольные сроки, и в 01:10 Мск связь была полностью восстановлена.

Работы в охранной зоне кабеля должны производиться только по согласованию с ПАО «Ростелеком», иначе компания несет юридическую ответственность в случае повреждения линии связи. Согласование земляных работ должно производиться в соответствии с  «Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.1995 № 578.