18.01.2017 16:46

«Ростелеком» в Карелии начал подключение домов к оптическим сетям связи по технологии PON в поселке Пряжа

В январе 2017 года в поселке городского типа Пряжа продолжается подключение домохозяйств к волоконно-оптическим сетям связи по технологии пассивных оптических сетей PON*. Техническая возможность для подключения к новым сетям связи была обеспечена в конце 2016 года.

Технология PON пришла в 28 домов малоэтажной и 5-этажной застройки по улицам Гагарина, Гористая, Мелентьева, Речная, Советская и Совхозная, а также в район коттеджной застройки на улицы Дачная и Октябрьская. Возможность подключения новых услуг связи получили более 650 домохозяйств поселка. Поселок городского типа Пряжа стал пятым по счету населенным пунктом в Карелии, в котором современные телекоммуникационные услуги компании «Ростелеком» будут предоставляться по технологии PON. До этого такими возможностями могли пользоваться жители городов Петрозаводск, Костомукша, Кондопога и Пудож.

Для модернизации линий связи в Пряже была построена новая магистральная сеть и проложены коммуникации внутри городской застройки. Особенность работ заключалась в том, что ранее услуги связи для ряда домов предоставлялись по средствам воздушных линий связи. Так, для монтажа волоконно-оптических линий к 15 домам из адресной программы под землей было необходимо проложить отдельный кабельный ввод.

Вместе с этим в поселке были построены новые распределительные сети и внутри жилых домов. В каждый из подъездов был заведен один оптический кабель, который прокладывался в нише, предназначенной для сетей связи. Внутри телекоммуникационного ящика на стене лестничной площадки компактно было установлено распределительное оборудование, которое не требует дополнительного потребления общедомовой электроэнергии.

Для обеспечения высокого качества услуги при подключении абонентов непосредственно в квартиру заводится тонкий оптоволоконный кабель, после чего устанавливается абонентский ONT-модем. Так, монтаж одного устройства PON в квартире позволяет ее жильцам подключить сразу три услуги: «Интерактивное телевидение» с возможностью просмотра более 220 каналов сразу на трех телевизорах (в том числе каналов (HDTV) с высокой четкостью изображения), высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет со скоростью от 50 Мбит/с и цифровую телефонию.

«Теперь в поселке Пряжа есть доступ к высокоскоростному Интернету, и люди смогут пользоваться всеми возможностями, которые дает нам глобальная сеть. Услуга «Интерактивное телевидение» с пакетом HD-каналов и возможностью управления просмотром - трансляцию можно приостановить, записать, обратиться к архиву передач. Сервис «Видеопрокат» предлагает к просмотру тысячи художественных фильмов и сериалов разных жанров, мультфильмов, музыкальных концертов и общеобразовательных передач. Мы будем надеяться, что жители оценят эти и многие другие наши услуги», - подчеркнул директор по работе с массовым сегментом ПАО «Ростелеком» Эдуард Губич.

Оставить заявки на подключение услуг компании «Ростелеком», а также уточнить возможности подключения можно по круглосуточному телефону 8-800-1000-800 (звонок бесплатный) и на сайте www.rt.ru .

___________________________________________

*PON (Passive optical network) — технология пассивных оптических сетей, где используется один приемопередающий модуль OLT, находящийся на станции провайдера, для передачи информации множеству абонентских устройств ONT, установленных в домах абонента. Одно ONT-устройство позволяет подключать сразу несколько услуг, например, телевидение, телефонию и доступ в Интернет. Распределительная сеть доступа PON представляет экономичный способ обеспечить широкополосную передачу информации. При этом архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети и пропускной способности, в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов.

* * *

Карельский филиал ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое действует на территории Республики Карелия. Филиал находится в административном и функциональном подчинении Макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» («Ростелеком – Северо-Запад»), созданного в апреле 2011 года на базе ОАО «Северо-Западный Телеком» после присоединения этой компании к ОАО «Ростелеком». Карельский филиал ОАО «Ростелеком» обслуживает более 143 тыс. абонентов телефонии, свыше 51 тыс. пользователей Интернет, более 50 тыс. абонентов IPTV.

* * *

ПАО «Ростелеком» (www.rostelecom.ru) – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 12,2 млн, а платного ТВ «Ростелекома» - более 9,1 млн пользователей, из которых свыше 4,0 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.